Gastronomia Brasileira – Na Linha do Tempo traz uma
visão do movimento que começou, nos anos 80, como “Cozinha Bossa Nova” até os
dias atuais, em três cenários: Presente (os chefs em seus restaurantes),
História (mostrando como os chefs franceses usaram sua técnica para
revalorizar ingredientes locais, acompanhados por chefs brasileiros como Alex
Atala, Edinho Engel e Mara Salles – e seus seguidores) e Futuro: a luta
de garimpeiros e produtores de ingredientes que hoje abastecem a
pesquisa gastronômica e a nossa mesa.
O livro tem, como núcleo, um relato do primeiro evento
promovido pelo Caderno Paladar, em 2006, reunindo Alex Atala, Edinho Engel e
Mara Salles. O encontro gerou um documento conhecido como “Declaração de
Independência da Cozinha Brasileira”. O relato é do jornalista Roberto Pinto,
viciado em comida e fã do movimento, que inclui batalhadores como as
marisqueiras, peixeiros, queijeiros e apicultores (“Quem vem lá”). “Também
queria destacar a participação de Edinho Engel nessa história”, ele diz, “um
chef talentoso, empreendedor e grande praça”.
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